爱上海同城

会员专享

发布时间:2023-04-24 19:11:53
前四句讲了达摩祖师的个人修行经历。达摩祖师(禅宗始祖)在南朝时期从印度到中国,曾在嵩山少林寺附近的山洞里面壁9年修习禅定(参见电影"达摩祖师"。也有说他在少林寺里面壁的)。不过据说他并没有"苦修禅意"而过完余生。他圆寂以后,曾经有人在山林里见过他。达摩祖师应该靠神通变化成各种形象,也许现在还在人世间度有缘人。后四句是在说作者自己的志向。他觉得自己已经与达摩祖师的心相通了,明善恶有博爱,所以死后才能在极乐世界("莲花池畔")侍奉这位圣僧。作者不详。夜色常伴月盈缺雨过天空水云开心意无非来又去行至无尘方清幽江湖人江湖风雨岁月催古往今来几人回天下兴亡何所惧孤胆豪情一场醉空空歌有没有一种爱可以忘记悲伤有没有一种情可以不必流浪芳华尽落之后心是否独自徘徊你来到我面前许下生生世世不离不弃的诺言我的愁眉散去心中留下笑颜天空碧云万里空展翼志凌霄了时柳叶因风落吹散人心结流水带不去何必看浮舟雪花飞雨心有迷茫并非过只因存在答的错若是波波一生尽何时才能升华落空外无空若心寻空空不得可知此空如何是本是众生奇妙处空来空去只在心法渡无始初为先生生历存中法不改真意忍尔不由衷心无尘真心本是不知尘观看有尘化心尘心尘即在须扶去清清净净尘何存爱之意笑观风起云涌山水间参佛与持情因心迷惑入梵行却未断爱弃真情愿获双全寻法理证得菩提与伴卿说众生众生之心皆是分别善恶共有存唯正道可沧桑自我中虽观天视地返还意只作利已遗憾产生后恨之然生如无心中慈悲哪会宁事息人此意彼意化空时诸天神佛展开笑颜悟佛缘韶华尽付虽已永隔天涯心心不忘才有再续情缘生生此恋至永远心说落于红尘离悲愁怎奈此生无象中它日身躯归泥土魂将何去又何从无可奈何花落去一夜春风袭又来道是江山多变幻怎可沉沦渡平生佛心境内心慈悲怜闵众生苦言语妙处多智慧释意彼多如众生顿悟将有收获《谒》身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃.《谒》菩提本无树明镜亦非台本来无一物何处惹尘埃一日,五祖唤诸门人总来:“吾向汝说,世人生死事大,汝等终日只求福田,不求出离生死苦海,自性若迷,福何可救?汝等各去自看智慧,取自本心般若之性,各作一偈,来呈吾看.若悟大意,付汝衣法,为第六代祖.”众人只等神秀作偈,神秀偷偷在墙上书一偈曰:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃.”五祖令门人炷香礼敬,尽诵此偈.但亲告神秀曰:“汝作此偈,未见本性,只到门外,未入门内.如此见解,觅无上菩提,了不可得.”惠能虽不识字,一闻此偈,便知未见本性.托人亦书一偈曰:一众皆惊.五祖将鞋擦了偈,曰:“亦未见性.”次日祖潜至碓坊,以杖击碓三下而去.惠能遂三鼓入室,五祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》.至“应无所住而生其心”,惠能言下大悟,一切万法,不离自性.遂启祖言:“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法.”神秀的这首诗代表了小乘佛教的思想意境.身是菩提树,意思是我们的身体要象菩提树一样,保持端正的体态,不断修持精进.心如明镜台,是把我们的心比喻为明镜台,如果灰尘粘染则不明澈.时时勤拂拭,勿使惹尘埃.字面意思为明镜台要不停地擦拭,才不会沾染上灰尘.意思是说我们要不断地勤修,保持心境的平和,才能恢复本心得悟正果.该诗前两句是讲的身心方面的修行,后两句是修行的结果,明心见性.小乘佛教注重的是自身的苦修实证,见性成佛.小乘的思想是本心即佛.这些在神秀的诗中都体现出来.而“菩提本无树,明镜亦非台.本来无一物,何处惹尘埃.”突显了大乘佛教的思想意境.菩提本来是指的菩提树,菩提本无树,就是否定了菩提树的有形实质.明镜亦非台,同样也是否定明镜台的有形实质.这两句是说,菩提就在你的心中,明镜也只是你的心.菩提树也好,明镜台也好,本来都是空.本来无一物,何处若尘埃?意思是说,既然本来一切事物都是空,那么沾染尘埃又从何说起呢?尘埃也是空啊!这首诗的意境就在于空得彻底,一切事物都是空,就连小乘的本心、本性也是空.这两首诗已成为佛教历史的一段佳话.大家普遍都认为慧能的诗悟性更高,境界更深.从境界上讲感觉是这样,但是慧能的诗给人的感觉太空了,空得让人摸不着边际.而神秀的诗体现真修实悟,给人更脚踏实地的感觉.也许这正是小乘和大乘的区别之处.未曾生成谁是我生我之时我是谁合眼朦胧又是谁不如不来又不去我今撒手西方去清风不改疑圆泽,素质难雕信李源。驱入烟中身是幻,歌从川上语无痕。两言入妙勤修道,竹院云深性自存。上面这首《三生石》诗系明代的袁宏道所写,写的是杭州灵隐与下天竺法镜寺之间那块“三生石”的故事。这则故事古老而伤感:话说唐时洛阳名士李源,字子澄,是一位学富五车的饱学之士。其父名李橙。唐玄宗末年,发生安禄山之乱,李橙死于乱军之手。李源见父亲已死,悲痛万分,复见世事纷扰,遂绝意仕途,发愿为父守孝,至死一不为官二不娶妻。就到惠林寺隐居起来,渐渐地,发现寺中僧人圆泽颇有文才,为人又纯正,故结为莫逆之交。闲时,两人游山玩水,追古寻幽,遣兴抒怀,常有诗词歌赋相和。有一次,两人同游峨嵋山。李源本想从荆州沿三峡到峨嵋山。圆泽觉得这样不好,认为从首都长安斜谷路过去更为方便。李源坚决不答应,说:“我已下决心谢绝人世,更无追求仕途的欲望,岂可再提到什么京师长安呢!”圆泽沉默良久,说:“行止本不由人定,那就随你所愿吧。”于是两人从荆州入四川。路过南浦这个地方时,他们看见一位妇女,背负瓦瓮在汲泉水。只见她外穿旧衣,内着锦裆,身怀六甲的样子。圆泽平静地对李源说:“她就是我要托身转世的所在。”李源不明白圆泽的话,忙问:“你说什么?”圆泽说:“这位妇人姓王,我本该成为她的儿子,已经怀了三年了,因为我迟迟不来投胎,所以她一直做不了母亲,养不了儿子。今天既然遇上了,看来已无法躲避。你当念佛号助我速生。”圆泽香汤沐浴后,对李源说:“我与你交往深厚,彼此知心,今天大限已到,就此别过。三天之后,你要到我投身的家里来,那时正在为新生儿沐浴。新生儿就是我的再生,我那时将以笑为验。还有请你记住,十三年后,我们还会在杭州灵隐天竺相见。”李源知道圆泽所说非妄,心生悲戚之心,不得不与圆泽诀别。三日后,李源依嘱到圆泽投胎的家里看他,果然,那小儿正被沐浴着,他见李源来,冲着他咧开嘴笑起来。自从圆泽转世后,李源无心去峨嵋山,返身隐居于惠林寺。于日升月落之间,十三个春秋过去了。李源不忘旧约,只身从洛阳前往杭州,欲在灵隐天竺与圆泽相会。天竺道上,观不尽诱人景色,听不尽溪泉淙淙。但李源无心赏景,他只想看到前世的好友圆泽。边走边想:他真能践约吗?他还像自己那样记住今天这个日子吗?他会不会早忘了十三年前的盟约了?可他一刻都不敢忘!心心念念记着这个前世今生的约,圆泽会不会因为隔了世而淡忘了呢?来到葛源亭畔,正在寻思间,只听有人在隐隐约约地叫喊他:“李源,李源!”他源循声望去,只见涧水对岸,有一牧童,梳着菱髻,骑在牛背上,唱着竹枝词,一见是他,便朝他挥手相喊:“李源,李源!”李源仔细一看,发现这牧童形貌酷似前世的圆泽,便知圆泽是真的守约的。转世为牧童的圆泽坐在牛背上,对着他唱了一首竹枝词:三生石上旧精魂,赏月吟风不用论。惭愧故人远相访,此身虽异性常存。李源知道圆泽虽身是隔世之身,然旧日性情没有变,一时间百感交集,晃似前世的圆泽朝他走来了,他问:“你身体好吗?”圆泽笑着说:“李公,你是个守信用的人!可惜你的尘缘未了,我们无法再续前缘了,请你继续勤加苦修。”说完又唱道:身前身后事茫茫,欲话因缘恐断肠。吴越山川寻已遍,却回烟棹上瞿塘。唱罢,牧童拂袖隐入烟霞而去。故事到此,嘎然而止。谁知在最不能离别的情况下,生生地永诀了。此情此意何以堪!何以遣!好不容易捱到十三个年头,相约会面的日子终于来了,谁知此身已非彼身,一转眼已成百年身了!人是故人,身已非他,话是故人语,却凄凉难抑:身前身后事茫茫,欲话因缘恐断肠。阴阳两世人,自然走不到一块。心向往之,而身不能至。一方隐入烟霞而去,另一方多了一层悲凉与伤感。三生盟约,却只能一生受用!有人看了这个故事,会问:明明是两生,如何说成三生?有两种见解或者说法:其一是,所谓的“三生”,即指李源见的第一次是圆泽的本身,第二次见的是圆泽的后身,第三次见的则是圆泽化入烟霞而去的化身;其二是,李源与圆泽相见不过两生,就是前身与后身。根据宋赞宁禅师的解释,圆泽后来又为比丘,故称三生。这个解释有些牵强,但可列为一说。然不管如何,三生石的名称就这样定了下来。从这个故事来看,好象“三生石”这个名称是从唐朝开始叫起来的。而其实,远在此之前,就已存在了。南朝诗谢灵运曾写过一首《三生石》诗,诗存于《灵隐寺志》,诗曰:四城有顿踬,三世无极已。禅室栖空观,讲宇析妙理。这说明三生石在谢灵运时早就存在了,并非从唐朝开始。李源在历史上实有其人,《太平广记》载有他的事迹。这则故事可。净空法师讲1佛法是平等的,人人都可以修成,人人都可以得到,问题就是你肯不肯修?2所谓“公修公得,婆修婆得”,不修就不得,这个问题全权掌握在自己的手中。3有一些学佛的同修,有一个很大错误的观念,认为佛菩萨靠得住,“我靠他就行了”。4佛在经上讲得很清楚,“无谁代者”,“谁”包括佛菩萨,佛菩萨也不能够代替!我们在《楞严经》里面看得清清楚楚、明明白白。5阿难尊者起头就发生一个错误的观念,阿难跟释迦牟尼佛是堂兄弟,堂兄弟当中释迦牟尼佛是老大,他是最小的小弟。6释迦牟尼佛也很喜欢他,也很疼爱他,他自己也知道,所以他看到别的同学苦修,他对他们说:“你们要苦修,不修不能得道;我不必,到时候我大哥就会把‘道’给我。”7他是多闻而不用功,不肯真修,遇到摩登伽女之难,这才恍然大悟,原来他的大哥帮不上忙,这才觉悟到修行要靠自己。8所谓公修公得,婆修婆得,不修就不得,没有人能代替的!9佛法讲因果,公修公得,婆修婆得,因缘果报丝毫不爽。众生苦我们怎么能代?不要说我们不能代了,佛菩萨也不能代。10佛菩萨要能代,我们很苦,佛菩萨不代我们受苦,那佛菩萨的慈悲在哪里?11所谓“公修公得,婆修婆得”,没有说人可以把“道”这个东西送给你的。12如果能把“道”送给我们,佛菩萨都大慈大悲,何必要我们苦修?马上送给我就好!这个东西不行。13勉强说,福报可以送给你,智慧是没有办法给你的。14再给你讲真的,你要是没有福报,送给你福报,你消化不了,担当不起。15没有福报的人,你多送他一点钱财,他马上灾难就来,他没有那个钱财还得不到祸!钱财一来,祸害马上跟着就来。16自己不修福,你要是看到福来了,那不是福,那是祸。这是我们必须要警觉的!17佛教给我们福慧双修,所以成佛是两个条件,一个是福报圆满,一个是智慧圆满,所以佛称作“二足尊”。18佛法重在行,解是手段,行是实质。你能解不能行,你一生所修学的全都是福德,没有功德。要修功德,才能了生死、出三界。19我们先说什么叫“功德”?学佛的同修这里要辨别清楚,功德跟福德不一样,修福德容易,修功德不容易。20功德是什么?功是功夫,你修行真有功夫,有功夫当然你就有收获。21譬如祖师们常讲“持戒有功”,我们修行持戒有功,“三昧是德”,三昧就是定,所谓“因戒得定”,你持戒得定,这得定就是德。22持戒是功,三昧现前就是德,叫功德。修定有功,智慧开了,“因定开慧”,智慧开了,这是德。23福德可以与大众共享,我有福可以跟大家共享;功德没有办法给别人,只有靠自己修。24古德常讲:“公修公得,婆修婆得,不修就不得。”这是要靠你自己修的。不像福德,福德是我们修的福,这可以给人共享。25就像《坛经》上六祖所说的“此事福不能救”。此事是讲生死大事,修福报没用处,该怎么生死还是怎么生死。26要修功德,功德可以了生死、出三界。这功德跟福德我们必须要辨别清楚。27佛法是觉悟之法,你的心不觉,你的觉悟从哪里出来?绝对不是别人觉悟的,可以把它拿来当作我的,没这个道理!28如果这个法子行得通,我们还需要修行吗?不要了,诸佛菩萨大慈大悲,把他修行的统统给我们就好。29你们看《楞严经》,阿难尊者当初就是这么一个错误观念,认为佛最喜欢他,将来一定把佛法给他。到遭魔登伽女之难才晓得,原来别人所修的没有办法给自己,再亲密的关系也没办法。30钱财可以送给别人享受,智慧、才艺你怎么能给别人?没法子。所以这个东西确实是“公修公得,婆修婆得”,一定要靠自己修。31你自己的心不清净,哪来的智慧?佛菩萨、祖师大德对于经论的注解、注疏,你把它念了背起来,也能讲得天花乱坠,是不是智慧?不是智慧,为什么?你的心不明。32你的心不明,你讲出来的东西也不明。你讲的每一句话都不错,听众听起来不是味道,由此可知,清净心是多么重要!33我们念佛人讲清净心,就是禅家所讲“明心见性”,见性是心清净,心不清净见不到性。34这句佛号,就是我们修清净心的方法。我们拿佛号来修清净心。35心地有一分清净,与佛法就有一分相应,两分清净就两分相应。心清净,看经、看注这才真正能理解,才真正能懂得它的意思。连儒家都讲“惟精惟一”,它讲精、一。38佛法也是如此,《弥陀经》特别主张“一心不乱”。“一心不乱”是果,“一心不乱”也是因,因果同时,这个妙!这一点希望同学们要特别的注意。39由此可知,我们每天二六时中,以真诚心、清净心、恭敬心,来念这一句阿弥陀佛,就是念佛、念法、念僧,三宝都具足。40过去李老师在世的时候,有一次他在中兴大会堂讲经,公开宣布他生死自在,那时他只有七十五岁。他可以做得到,我们也可以做得到,要有这个念头才行。41他能做,我们也能做,他七十五岁可以做到,我们六十五岁就应该做到了,所谓“后来居上”,。我今发愿,虔诚归命,不求富贵,不恋荣华。其礼惟肃,其德惟明。神之听矣,式鉴虔诚。1、一个漆黑的夜晚,一个远行寻佛的苦行僧走到一个荒僻的村落中。2、“水滴在纳米细丝的顶部休暇就像苦行僧在钉床上打坐一般”。3、在剑桥拥挤的教室里用功的学生,他其实和沙漠里的苦行僧一样孤独。5、他由翩翩浊世佳公子至心忧家国天下的醇厚儒者再至寂寂佛门中戒律精严的苦行僧,诗词曲创作显示了他一生文化性格的流变轨迹。6、只是几十个人在孤零零的荒野上,过上了苦行僧的无聊生活.8、悉达多发觉苦行僧的生活让他感到空虚.9、他那苦行僧似的瘦脸反映出他正在冥思苦索.10、这个教派有强烈的苦行僧精神,他们的门徒们在荒山野林或山洞岩洞中苦修,很少建立寺院。11、苦行僧一般的想法,严肃地穿戴好一身华丽洋服,小心翼翼,步步求稳地跟在了父母身后。13、苦行僧是大庙不收,小庙不留的僧人,一直在外行走,幕天席地,餐风饮露,尝尽世间之苦,从中参悟佛理。14、古人有苦行僧的称谓,指的就是以苦为荣,以苦为生的出家人。15、苦行僧这时已经从倒立状态转回来了,从他的内袖里拿出一本书,“这是贫僧的师匠留下给贫僧的信物,说是哪天能有人有如此能力,便赠予此人。
安卓下载

扫一扫漫写短文网APP点击进行APP下载

IOS下载

扫一扫漫写短文网APP点击进行APP下载

手机访问 MAP TAG RSS
欢迎访问漫写短文网 您还没有 [ 登录 ] [ 注册 ]

苦修

时间:2020-02-09 10:22:42    阅读: 次    来源:漫写短文网
作者:风雨

爱上海同城十四日,无休二个星期,街空人心也空,望蓝天之矇,一人独坐于空窗前的念。

风还是那不时的嚎,房中门与窗打着微微做响,偶然间,在摸不透的三维虫洞,一刹身影在心海深处仿佛予我答案,我是谁?

前世千年已化烟尘,一句求你不要丢下我,让自己置身苦寻,为谁寻,怎么寻,只见磷石群川中你飞舞的身资,在长城外身不由己的哭泣,在一道绝地的红墙,为了自己的使命,在一首泣汋的悲歌中,生死的为你而活。

爱上海同城碎裂片片,追忆已然惘然,若失于情堪,痛苦相思千年,望水濂相见。

爱上海同城人转百世,苦修存尘,为何情,为何梦!

爱上海同城版权作品,未经《漫写短文网》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

漫写短文网微信号:duanwenxuewang,鼠标移到这里,一键关注。
我要投稿
散文投稿 - 诗歌投稿(漫写短文网期待您的每一篇作品)[ 投稿指南 ]
0 条评论网友点评 登录后发表评论,让更多网友认识您!
最新评论
猜你喜欢精彩阅读
如果您有更多好的建议,请与我们联系: E-mail:82578687@qq.com

相关新闻

2023-04-24 19:11:53
征文主题2023-04-24 19:11:53
征文主题2023-04-24 19:11:53
一首歌,一段故事2023-04-24 19:11:53
遇见2023-04-24 19:11:53
深夜故事2023-04-24 19:11:53
你曾是少年2023-04-24 19:11:53
后来的我们2023-04-24 19:11:53
告别2023-04-24 19:11:53

友情链接

上海后花园论坛_上海花千坊_爱上海同城论坛-夜上海论坛社区